Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Закат Рыцарства » По организации отрядов


По организации отрядов

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Дабы внести спортивные нормы в игры и привести количество фигурок в отрядах к определённым нормативам,предлагаю:

1)Количество фигурок в отрядах конных рыцарей,кутилье,пажей,бардов,сержантов,жандармов,конных мен-эт-армов не должно превышать 12 (включая командира,знаменосца,музыканта и генерала(если он есть))
2)Количество фигурок в отрядах лёгкой кавалерии,как то - конные арбалетчики,конные лучники,венгерская кавалерия,страдиоты ,турецкая лёгкая кавалерия,степняки, не должно превышать 16 фигурок (включая командира,знаменосца и музыканта)
3)Количество фигурок в пеших отрядах мен-эт-армов,рыцарей,жандармов,бильменов,алебардщиков,лучников,рассыпных всех видов,копейщиков,пикинёров,тяжёлой и лёгкой итальянской пехоте , не должно превышать 24 фигурки(включая командира,знаменосца и музыканта)
4)36 фигурок может быть в отряде швейцарских пикинеров,но только в одном отряде на весь швейцарский контингент  (данный отряд считается как основная баталия)
5)Количество орудий определяется количеством допустимых очков,согласно распискам по армиям.

Для отыгрывание сценариев,возможно увеличение или уменьшение отрядов согласно договорённости между игроками.

2

Получается, что выгоднее брать пеших рыцарей?

3

Слушай, Ген, а почему вы решили прибегнуть к ограничению размера отрядов?

4

А вы по очкам играете или просто все,что есть на стол?Экипировка отряда по полной программе?

5

По каким правилам благоволите играть?

6

Вопрос не праздный. Если по "Обитису", то там рулят крупные отряды. Посудите сами: отряд проходит тест на панику, если имеет потери в 25%! А что будет с вашими жандармами в отряде из 12 фигур, если противник произведет 2 залпа из 24 тяжелых арбалетов? Даже на дальней дистанции 3 фигурки потерь почти гарантированны. А еще прописано, что отряд менее 5 фигур прекращает свое существование. На мое недоумение, автор, в свое время ответил- "Страшно- увеличивайте отряды..."

7

Да,мы играем по Обитису!

Vevit написал(а):

А что будет с вашими жандармами в отряде из 12 фигур, если противник произведет 2 залпа из 24 тяжелых арбалетов?

Как показывает опыт,а за последние пол-года мы отыграли порядка 10 больших игр,что даже 4 залпа из 24 арбалетов по движущимся конным жандармам,имеющим полную броню и бронирование коней,максимум 1-2 фигур потерь.Во-вторых,конница у нас часто под прикрытием выходит на дистанцию атаки.Не знаю как вы играете,но лобовые атаки дело самоубийственное ,ну а наши конные жандармы экипированы аки танки,либо мы их подводим так,чтобы они не попадали сильно под удар.Название правил "Закат рыцарства", так что делайте выводы кто должен рулить на поле.

Связист написал(а):

Получается, что выгоднее брать пеших рыцарей?

Сомнительно.Ваша армия должна быть комбинированной и необходимо взаимодействие разных отрядов.

Виктор Knight написал(а):

Слушай, Ген, а почему вы решили прибегнуть к ограничению размера отрядов?

У нас и так они были ограничены,мы просто уточнили размеры.А потом,это спортивно когда размеры отрядов одинаковы(клюшки у всех одинаковой длины - игроки разные :D )

lex2410 написал(а):

А вы по очкам играете или просто все,что есть на стол?Экипировка отряда по полной программе?

Набираем не конкретные отряды на определённую сумму не ,а целую армию на общую сумму очков,оговорённых на день игры,а там как вы решите-брать отряд пеших менов или два отряда бильменов,которые могут зажать с двух сторон тех же рыцарей..Бывает когда выставляем всё что есть,бывает отыгрываем сценарий,тогда можно увеличивать отряд.

Отредактировано Ступин Геннадий (2015-10-21 00:02:19)

8

Смысл игры в том ,что бы подобрать себе сбалансированную армию и научиться ей пользоваться.Если увеличишь количество фигур  в отряде,количество отрядов уменьшится,стало быть снизится манёвренность всей армии.Здесь нужно комбинировать,одни прикрывают других,полная взаимосвязь и возможность продумать ходы как в шахматах.Одни уязвимы в обороне ,другие нет.У всех типов свои характеристики-нужно только немного поработать над тактикой.А играть,тупо бросая отряды лоб в лоб,толпа на толпу-это не наш метод.

9

Vevit написал(а):

то там рулят крупные отряды

Зачем увеличивать отряд,может лучше несколько мобильных,на ту же сумму.

10

В принципе нормальный ход для не сценарных сражений. Хотя для комбинированных конных отрядов (жандармы/кутилье и т.д.) я бы увеличил хотя бы до 16-ти фигур. Хотя вам решать.
"А что будет с вашими жандармами в отряде из 12 фигур, если противник произведет 2 залпа из 24 тяжелых арбалетов?" тут я с Геной полностью согласен. Я не пойму зачем гнать один отряд жандармов в лоб хотя бы даже на тяжёлых арбалетчиков? За движение с атакой они проходят 18 дюймов = 46 см!  Попасть ещё нужно, на дальней 6, ближе 5-6, потом броня 3+ сейв (арбалет), потом смертельную рану ещё на 4+. Вевит как у Вас кубы шикарно ложаться :) Атакуйте 2-мя отрядами -, например, жандармами и кутилье, целью в акцию стрельбы может быть только один, при любом раскладе какой то доскачет, а там уже арбалетчикам скорее всего хана. Короче опять какие то не понятные непонятки.

Отредактировано dez (2015-10-21 05:43:34)

11

Выскажу своё мнение.Как говорится ИМХО.Обитис-это стратегические шахматы.Есть фигуры с одинаковыми подставками,стоящие на одинаковых по площади клетках(это я намекаю на одинаковые по размеру отряды),но вес фигур разный(в смысле возможностей,как ферзь,конь или пешка).Задаача научиться играть создавая игровые комбинации. :dontknow: и всё...

12

Ступин Геннадий написал(а):

У нас и так они были ограничены,мы просто уточнили размеры

Это я помню, мне интересна изначальная мотивация к такому решению.

Ступин Геннадий написал(а):

А потом,это спортивно когда размеры отрядов одинаковы

По-моему, куда более спортивно дать возможность решать самостоятельно, играть огромным отрядом, или группой маленьких. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Вот только искусственным ограничением вы лишаете себя одной из возможностей при составлении армии. Вот мне и интересно, почему.

13

А разве раны не на 3+ будут?у арбалета 4 сила

Отредактировано lex2410 (2015-10-21 10:28:25)

14

Да, 3+, сорри, на вскидку писал. Ещё нужно прибавить психологию: родная обычно 8, в зоне генерала/знамени - 10. Короче я так и не понял паники по поводу жандармов. :) Если побежали после первых залпов - значит такие "жандармы", плохая подготовка и мораль, а во всём виноват командир, а не погода :).
Виктор Knight: "По-моему, куда более спортивно дать возможность решать самостоятельно, играть огромным отрядом, или группой маленьких. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Вот только искусственным ограничением вы лишаете себя одной из возможностей при составлении армии. Вот мне и интересно, почему." Здесь я, наверное, соглашусь. Но это решать игрокам :) В принципе, из практики, базовые размеры отрядов (которые потом обычно используются) устанавливаются каждым игроком в процессе игр. Например, отряд жандармов из 20 фигур после первого сражения, я однозначно разделил на 2 по 12. Такая неповоротливая махина полностью нивелирует все преимущества кавалерии. А, вообще, конечно, размеры отрядов игрок должен определять для себя в зависимости от планов сражения, местности и т.д. В пересеченной местности баталия в 32 фигуры, это просто "мальчик для битья" :) да и не нужна она вообще, пока куда то дойдёт, уже игроки по домам разойдутся. А так Гена расписал наиболее устоявшиеся стандартные размеры отрядов. Только я не совсем понимаю, зачем это оформлять в "правила группы", просто интересно, какие прецеденты привели к такому решению?

15

Лёш,просто ребята верно подметили,по поводу морали-при больших массах,потеря 25% л/с от обстрела ,сомнительна,а соответственно и фишка "обратить в бегство до контакта",слабо работает, а хотелось бы чтоб работала по всем видам отрядов.Даже у спешенных консервов сдадут нервы,когда большую часть их вскрывают на дистанции.Прошлой осенью,я выставлял отряд в 56 спешенных жандармов,так он шёл как каток и держал всю Ванину армию.Его так и не растреляли,хоть и старались.И только удар кавалерией во фланг,помог его отогнать.Правда свою задачу он выполнил отвлёк противника.
Витя,тему как раз я и создал для того что бы определиться с коммунити как играть.Если народ выскажется большинством против моего предложения-буду играть как предложат.

Отредактировано Ступин Геннадий (2015-10-21 13:53:29)

16

Ген, ну я в принципе понял. Да нормально. Притом размеры уже притёрты практикой.
Только:
"1)Количество фигурок в отрядах конных рыцарей,кутилье,пажей,бардов,сержантов,жандармов,конных мен-эт-армов не должно превышать 12 (включая командира,знаменосца,музыканта и генерала(если он есть))" Генерал может войти и выйти из юнита, так, что его считать в базовом размере не корректно.

Отредактировано dez (2015-10-21 14:04:19)

17

Я за отсутствия ограничения   отрядов. В тот раз 56 героям повезло.  они идут по 9 дюймов в ход. За это время их разберут артиллерией и арбалетчиками.
А потом коробка простеньких пикинеров   o.O  для завершения кавалерией в фланг. А стоят они 1006 очков  :flag:

18

А уйти от их удара? Или просто скормить им самое дешевое? Или просто забить на них и сломать противникам ВСЕ остальное? Как-то вариантов полным полно, как решить проблему "всех яиц в одной корзине"
И, как заметил Иван, по очкам стоит недешево (я, правда, не в курсе, какой у вас +- формат, но 1000 очков за один отряд в любом случае перебор)

19

Виктор Knight, в точку :)

20

Иван написал(а):

Я за отсутствия ограничения   отрядов. В тот раз 56 героям повезло.  они идут по 9 дюймов в ход. За это время их разберут артиллерией и арбалетчиками.
А потом коробка простеньких пикинеров  для завершения кавалерией в фланг. А стоят они 1006 очков

В принципе я наверное тоже скорее за отсутствие ограничения на количество фигурок в отряде, просто надо каждый раз расставляться в слепую что бы сохранять интригу где именно будут Швейцарцы ))

21

Мы когда играли не сценарии, то делали план местности (2 штуки, ну или сколько сторон участвует) и каждый дома но своей стороне располагал отряды. Потом уже по схеме каждый расставлял свои отряды на столе.

22

dez написал(а):

Мы когда играли не сценарии, то делали план местности (2 штуки, ну или сколько сторон участвует) и каждый дома но своей стороне располагал отряды. Потом уже по схеме каждый расставлял свои отряды на столе.

А мы прямо перед игрой кучками разбегаемся по углам и шепотом куем победную тактику ) Зарисовываемся на бумажке и потом расставляемся  :flag:

23

:crazyfun:


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Закат Рыцарства » По организации отрядов