ГИБЕЛЬ ПРУССКОЙ ЯРОСТИ
(«Семилетка», 15 мм)
(7.12.2014 г.)

         Мы славно отметили очередную годовщину Лейтенской победы пруссаков их полным разгромом!
      Одновременно освоили новую площадку под осуществление нашего маразма, т.е., увлечения. Битва проходила на территории Художественной академии, точнее в гаражах служебных автомобилей. Сергей Кузнецов одними своими усилиями создал прекрасную «базу для игр»: столы, террейн (дороги, реки, леса, домики, холмы и т.д., и т.п.), тёплое помещение. Но есть ряд обстоятельств. Размер столов (двух) не позволяет разыгрывать большие сражения (особенно в 28 мм). Терррейн (весь) подогнан под масштаб 15 мм. Таким образом, там можно играть или в «скирмиш» 28 мм, или битвы средних размеров в 15 мм… что мы и сделали.
    Итак, вызов брошен.
Пруссаки вышли на поле боя в составе 16 батальонов (12 линейных, 4 гренадёрских), 1 кирасирского полка, 2 гусарских полков, 2 батареи (по 6 и 4 орудия, все 6-фунтовые). Австрийцы приняли вызов с 16 батальонами (все линейные), 1 кирасирского полка, 2 драгунских полков, 2 батареи (8 и 2 орудийные, все 3-фунтовые). Причём, из 16 батальонов, 5 были венгерскими.
  Поле боя было усеяно массой деревенек и холмов. Причём, по самому центру поля шла гряда холмов, где в центре раскинулся достаточно большой холмик. Вот на эту гряду и устремились противоборствующие силы. Австрийцы ускоренно туда ринулись…  Но куда там! Пруссаки, эти парнокопытные приматы, ведомые своими храбрыми офицерами, намного быстрее заняли всю груду, по всему полю.
    Делать нечего, и австрийцы стали вытягивать свои линии на равнине. А у пруссаков, все крылья, все бригады получили один приказ – «Атака»!

Бой слева

     Левое крыло австрийской армии, под командование фельдмаршал-лейтенанта Лаудона, смогло вовремя успеть построить первую линию и развернуть батарею.  А пруссаки уже наваливались. Они шли и стреляли, шли и стреляли… Но батальоны Кайзера и Мольтке глазом не моргнули и ждали своего часа.
   Наконец, один пруссак упёрся в заборчик и встал. Там он простоял до конца сражения, обмениваясь «подарками» с Кайзеринцами. Второй прусский батальон лихо пошёл в атаку и тут началось... По нему лупила линия Мольтке и терзала картечью батарея. Прусский батальон встал, а позже бежал, рассыпая свои трупы по всему полю. Следующий за ним пруссак, пропустил беглецов и так же отважно атаковал, но так же отважно встал, а чуть позже отступил... ну куда то назад.
    А сзади скучали от безделья ещё четыре австрийских батальона этого крыла. Они бы и вступили в бой, но совершенно негде было протиснуться до «синих» и наглых.
Атака прусской кавалерии и её разгром
     Но ещё раньше, чем была остановлена пехота правого прусского крыла, произошли другие драматические события на фронте Лаудона.
     Первыми на австрийцев устремились славные прусские кирасиры. Держа равнение как на плацу, стремительно, колено в колено, они летели навстречу своей славы.  Латники Фридриха готовы были сломить врага и показать свою преданность королю. Вот только на этот раз их вели не очень опытные командиры.
     Австрийская батарея ещё издалека начала косить этих смелых атакульщиков. Но когда латники Фридриха подошли к линии на них обрушился австрийский смерч из свинца и чугуна. Барон Мюнхаузен мог свободно прыгать по ядрам над полем битвы и не падать, так как они образовали сплошной ковёр смерти. А на нижнем ярусе смерти сплошной тучей летели пули. Кирасиры сникли и встали. Впереди была сплошная белая линия, посылающая подарки смерти, а вокруг горы трупов и мечущиеся без седоков лошади. Залп, ещё залп, да на тебе, ещё залп и кирасиры побежали. И уже ни что не могло их остановить.
    Ха! Вы думаете это всё?! Ни фига! Следом за кирасирами на белую линию устремились гусары. «Не понял, это что, гунны что ли прорезались?» - недоумевал Лаудон.
   Гусары так же резво подлетели. Но для них был приготовлен дополнительный сюрпризик. Батальон Уйвари чуть развернул линию и по полной программе дал залп во фланг гусарам. Плюс всё та же батарея, плюс всё тот же Мольтке. Ну полный писец! Гусары разгромлены!! Они бегут, следующий за ними гусарский полк поддаётся панике и то же бежит. Кавалерийская бригада пруссаков в панике покидает поле боя! Красиво получилось!!!

Бой в центре или как избежать австрийского мандража

    В центре всё было как везде. Пруссаки смело двигались на австрийские линии. Заняв холм, оценив ситуацию, тараканы устремились на линии австрийцев, точнее, венгров. Их встретили батальоны Форгача и Прейсаха.
    Пруссаки шли и стреляли, шли и стрелял  (ой, кажется это уже где то было)… Храбрые белые линии в цветных штанах ждали. Пришли. Залпы. Ещё раз пальнули по остановленной прусской пехоте и два батальона побежали. Один батальон пруссаков так и разбежался, другой смог собраться и в конце притулиться к тылам своих линий.
     Но приказ «Атака» никто не отменял. Вторая прусская линия, пропустила сквозь себя расстрелянных и оказалась бесформенной. Они собрались и ринулись на цветные штаны. Это была вторая, всесокрушающая волна. Девятый вал отдыхает.
    На второй батальон Форгача обрушились два батальона в линиях. На батальон Прейсаха  устремились два гренадёрских батальона, построенные в штурмовые колонны. Форгач дал залп, но пули разлетелись в два пруссака. Укус комара. Оба врезались в доблестных детей Паннонии. Резня страшная и Форгач отступает. Во второй линии он приводит себя в порядок. Пруссаки потеряли строй и управление. Встали… и опешили. Перед ними стоял свеженький 1-й батальон Форгача.  И чё?! Да вот чё – стена огня обрушилась на пруссаков и только конец дня спас их от полного расстрела.
    Прейсах весь свой пыл и жар направил на одну из колонн. Да ещё помогла 2-орудийная батарея справа. Один прусский гренадёрский встал, а потом под угрозой атаки кавалерии начал отступать (но об этом попозже). Но другой врезался в сынов Марии Терезии.  Общая свалка и Прейсах отступает. Тяжеловато тягаться с гренадёрами, да ещё с атакующими гренадёрами. Венгры так же отошли во вторую линию и привели себя в порядок. А дальше? А дальше пруссаки увидели батальон Рот в готовности растерзать этих героев. Ё-пр-ст… И австрийская батарейка… неугомонная… наглая.  Шмаляет и шмаляет... Всё, прусский пыл закончился…

Атака австрийских кирасиров

     Австрийская кавалерия составляла правое крыло армии. В неё входили две бригады – драгунская  (полки Модена (не путать с кирасирами Модена) и Баттиани), кирасирская (полк О`Доннелл). Крылом командовал фельдмаршал-лейтенант Аспремонт-Линден.
     В самом начале битвы, кавалерия устремилась направо, взяв курс на каменное строение с забором, очевидно, имение родовитого дворянина. Причём, видя, что пруссаки построили штурмовые колонны, было принято решение создать им угрозу с фланга. Для этого кирасиров отправили ещё дальше, за имение, где они и развернулись.
     Грозные прусские линии накатывались. Четыре гренадёрских батальона в колоннах шли напролом. И бац.. кавалерия слева. Пруссаки очень быстренько перепугались и построили четыре каре. В таком положении они и продолжили свой путь. Какая прелесть! Как раз тут у австрийцев произошла путаница из-за тесноты поля. И пока пруссаки еле еле тащились в каре, они выправили положение. Это было первое полезное дело кирасиров О`Доннелла. Мало того, эти каре стали отличной мишенью для австрийской батареи и она воспользовалась этим. За квадратиками оставался густой красный шлейф…
     Позже, пруссаки поменяли свой строй. Два крайних гренадёрских батальона так и остались в каре (ведь кавалерию никто никуда не девал), а два других опять сколотили штурмовые колонны и обрушились на австрийскую пехоту (см. выше).
    Кирасиры пригорюнились. Атаковать, значит, писец им. Стоять, значит, писец их чести. Но дело спасли сами пруссаки! Ура!!
     Наглые прусские каре, невозмутимо начали движение мимо австрийских кирасиров. Мало того, они были намерены доковылять до австрийской пехоты, перестроиться и атаковать. Вот ведь жажда атаки!
    И в тот самый момент, когда они шли мимо кирасиров О`Доннелла и был пойман тот самый прекрасный случай, который так редко выпадает на поле боя. Замученные ходом, уставшие, прусские каре меньше всего были готовы к стрельбе и в этот момент на них обрушились герои Империи!
    Кирасиров вёл в бой славный сын Империи, генерал-фельдвахтмейстер Фердинанд III  д`Эсте, герцог фон Модена, шеф кирасирского  полка Альт-Модена. Кавалер трёх орденов, неоднократно раненый в боях, он покрыл своё имя славой! Командир полка полковник, граф Ассанио Александр Гуадани.
    Фердинанд III  д`Эсте вынул свой палаш, встал во главе полка и: «Ну вот ребята, и наше время пришло! Вперёд, в атаку!!» Смертельный натиск был всесокрушающий. Жалкая пальба ничего не дала. Только из далека прилетела пара ядер и убила пару героев. Гренадёры в шоке! Таран со всей мощью вломился в каре. Но не тут то дело. Гренадёры есть гренадёры, хоть и надломленные. Началась кровавая сеча на месте.  д`Эсте  как простой кирасир рубился вместе со всеми, вдохновляя своих бойцов. И вот тут сказалось превосходство латников. Гренадёры были изрублены и уничтожены! Но героев Династии уже не остановить и они сходу вламываются в следующее каре. И опять австрийское счастье (или умение) пришлось ко двору. Второе каре как раз в этот момент было расстроенное после успешных залпов в упор по ней австрийской батареи. Строй потерян, управления нет. И тут то в них влетели латники. И это каре, точнее толпа типа каре, было изрублено и уничтожено. Но! Но… О горе!! В этой сече, как простой кирасир был смертельно ранен Фердинанд III  д`Эсте, герцог фон Модена. Его отвезли с поля боя. Харкая кровью, приподнявшись на локтях, он простонал: «Мы атакуем?» «Да! Да!! Да!!!», - был ему ответ. И дух вылетел из тела героя.
«Путник, пойди возвести нашим подданным в Империи,
что, их заветы блюдя, здесь он костьми полёг».
   Вечная Слава герою!
      Дело сделано. Пруссаки деморализованы. Правый фланг разбит, кавалерия уничтожена, центр остановлен, левый разгромлен. Прусский командующий признал своё поражение и прекратил бессмысленную бойню (на 10-м цикле).
   Мы ещё раз славно отметили годовщину Лейтена!

Остальное в блоге.

http://sa.uploads.ru/t/G6wc0.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6N2zH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/r1c5b.jpg
http://sa.uploads.ru/t/2mOKf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/NMiCT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JWtQE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/BFLTb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/47Tcp.jpg

Отредактировано хофкригсрат (2014-12-08 23:40:18)