Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Ready! Present! Fire! [RPF] » Cтрелковое (пехотное) оружие начала-середины XVIII века


Cтрелковое (пехотное) оружие начала-середины XVIII века

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Англия
Название Brown Bess  появляется только в 1722 году, когда Палата Вооружений (Board of Ordnance) окончательно смогла сформулировать требования к пехотному оружию, хотя первый образец появился в 1718 году.
Первая, «длинная» модель была длиной 62,5 дюйма (159 см), длина ствола — 46 дюймов (117 см). Вес — 10,4 фунта (4,7 кг).
Калибр ствола у всех вариантов составлял 0,75 дюйма (19 мм). Для стрельбы использовалась пуля меньшего диаметра — как правило, 0,71 дюйма (18 мм). Это было необходимо, во-первых, для облегчения заряжания, а во-вторых для того, чтобы уменьшить разгар ствола из-за применения чёрного дымного пороха.

Ствол, замок, антабки ружья изготавливались из железа; прочая фурнитура — первоначально также из железа, а после 1736 года — из олова.
Шомпол первоначально был деревянным, к 1730 году был заменён железным у всех батальонов пехоты, которые появлялась на континенте или создавались как континентальные; драгуны и морские пехотинцы, равно как и солдаты в североамериканских колониях, пользовались деревянным шомполом ещё очень долгое время (~до 1740 года, когда кавалерия получила свой "короткий" вариант мушкета, морская пехота и колониальные войска щеголяли с деревянными шомполами до начала Семилетней Войны).

На рубеже XVIII—XIX веков в Великобритании провели серию испытаний и учений.
Необученный новобранец мог производить два выстрела в минуту, опытный солдат мог стрелять вдвое быстрее.
Для изучения точности ставилась мишень, имитирующая сплошной строй вражеской пехоты: полотно шириной 50 ярдов (46 м) и высотой 6 футов (1,8 м); для имитации стрельбы по кавалерии высоту увеличивали до 8 футов 3 дюймов (2,5 м).

При залповой стрельбе с расстояния в 175 ярдов (160 м) в такую цель попадали 75 % пуль. Очевидно, однако, что при этом не учитывался интервал между отдельными бойцами во вражеской шеренге.

Кроме того, основным способом ведения огня наставления того времени считали залпы с дистанции в 50-70 ярдов. В таких условиях точность фузеи не играла большой роли.

2

Франция

Почти аналогичная ситуация с созданием стандартизированного образца оружия, что и у Британии: в 1717 году создание первой партии, к 1728 году массовое производство более совершенной модели (усовершенствовано крепление для штыка, согласно основной доктрине французской армии), замена шомпола с деревянного на металлический происходит (начинается) в 1740 и только к 1746 году можно сказать, что оружие было доведено до ума. Однако, современники отмечали значительное неудобство стрельбы из мушкета образца 1740 года, когда сноп искр значительно ослеплял стреляющего и делал стрельбу малоэффективной на дальности более 200 ярдов, также современники отмечалю низкую скорость перезарядки, связанную с особенностью строения ствола (за счет усиления ствола в месте крепления штыка для более эффективного штыкового боя).
Вес - 9 кг (модель 1717 года) и 5,5 кг 9модель 1728 года), Длина - 60 дюймов (150 см), Калибр - 0,69 "(17,5 мм),
Темп стрельбы -  2-3 раунд/мин


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Ready! Present! Fire! [RPF] » Cтрелковое (пехотное) оружие начала-середины XVIII века