Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "Гродненская катастрофа" [Polemos GNW, 6mm Baccus]


[AAR] "Гродненская катастрофа" [Polemos GNW, 6mm Baccus]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обычно первое знакомство с правилами проходит в рабочем режиме, многие вещи после прочтения "встают" на место, ибо в реальности, на столе все бывает совсем по-другому, нежели казалось после прочтения. Polemos GNW - не исключение. Писать обзор правил пока рано, но показать ключевые моменты правил - уже можно. Когда я пишу "рапорты о деле", то отталкиваюсь от исторических реалий, в данном "рапорте" буду придерживаться выбранной мною традиции.

С 1706 г. Северная война вступила в свою новую фазу. Несмотря на блестящую русскую победу под Калишем, Август бежал в Саксонию. Карл решил воспользоваться перемирием и вторгнуться на необъятные просторы Российской империи в районе Гродно, где была сосредоточена русская армия. Петр, заняв еще в конце 1705 г. войсками Гродно, укрепив русское положение взятием Митавы и Бауска, отрезав Левенгаупта в Риге, собирался дать отпор Карлу в Польше, но события стали быстро развиваться по другому руслу (*здесь и далее - альтернативная история).

Русской армии, очень большой, грозила не только опасность серьезного штурма, в случае если Карл подойдет к городу (30 тыс. русских при довольно исправных укреплениях Гродно не очень боялись внезапного нападения), но длительная голодная блокада или со временем тесная осада могли быть опасны. Петр был в Москве. Он уехал и верховное командование над армией передал в руки фельдмаршала Огильви, который доживал уже последние месяцы своей русской службы. Ольгиви стал отводить армию, но разлив рек воспрепятствовал этому. Уходить надо было чуть раньше, но этого не дали сделать Ольгиви Август, сидевший в Гродно, и Меньшиков, тайно мечтающий спихнуть Ольгиви.

19 апреля 1706 г. у городка Клецк шведская армия, ведомая Карлом, догнала русскую.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/100380/100380_600.jpg

Первая особенность правил: нужно перед боем набросать качество войск и командующих. В результате у шведов появилась пехота из ветеранов и тактически гениальный монарх Карл с 4 очками темпо. У русских ветеранами были гвардейские батальоны и (неожиданно!) элитный эскадрон конногренадер, переодетых в мундиры Московского драгунского (это моя трактовка броска по таблице - иначе, откуда взяться у русских среди драгун элитной части?). Два командующих - Ольгиви и Апраксин "застыли" с 1 очком темпо на брата, а вот командующий русской гвардейской пехотой Голицин и князь Репнин, командующий конницей левого фланга, с 2 очками на каждого, были отличными генералами.

На подходе, шведы кинули свой правый фланг в обход Клецка - и Репнин вышел наперерез:

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/100340/100340_600.jpg

Пушки начали обстрел с обеих сторон.

Бомбардировка сделана в правилах отлично, не нанося явных потерь издали, а заставляя противника тратить дополнительные очки командования.

Репнин быстро обошел мызу, мешавшую его кавалерии и атаковал шведов:
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/100062/100062_600.jpg

Пока русская армия стояла на позициях, а шведы наступали, на фланге начался кавалерийский бой. Атакующая галопом шведская кавалерия оказалась сильнее. Шведы неумолимо наступали.
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/99833/99833_600.jpg

Выигравший инициативу игрок зачастую остается с малым числом темпо, впрочем, это зависит от качества его генералов. "Покерное" решение, но красивое. Вначале инициатива была у русских, но потом шведы ее полностью перехватили.
Сначала шведские эскадроны опрокинули русских на правом фланге (князь Репнин едва спасся), потом гвардейская кавалерия снесла другой фланг русских (Апраксина закололи) - и наконец в центре шведы молча побежали на пехоту:
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/101034/101034_600.jpg
Из тех на кого пришёлся удар шведской пехоты, лишь первый батальон Преображенского полка выдержал и остался стоять на месте, даже Семеновцы дрогнули... Русская армия в беспорядке отступила с поля боя...
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/99245/99245_600.jpg
Русские показания о битве при Клецке можно дополнить шведскими. Нордберг говорит, что русские защищались храбро, но были разбиты и спаслись немногие.

2

Здорово. Впрочем как всегда.

По-правилам. Они сильно заточены под специфику именно Северной войны, или впринципе линейная классика первой половины 18века.
Грубо говоря, отыгрыш испанского или австрийского наследства представляется беспроблемным ?

3

Беспроблемно. Там все, что нужно, все типы батальонов ("школы"  prest, Dutch, Russian, Ga Pa, драгуны спешенные и скирмиш-детачи, галлоперы и все остальные. Остальным больно и плохо )))
Но генерация армии и тонкости темпо - на Северную. В WSS очень подробная генерация армий (особенно на Альянс), хотя и не на все сражения. Впрочем, и в Северной, тоже многих сражений нет - Клишов есть, а Калиш как Реншильд языком слизал.

Разумеется, мы несколько раз ошибались (или каждый имел свою трактовку написанного), так как правила GNW нехорошо структурированны. Куда лучше (компактнее) на WSS, но они попроще. Ибо расчитаны на 20-30-50 батальонов.

Имхо, самые лучшие правила Берри написал на ECW (Тридцатилетку), там и по базе с первого раза определяется, кого там больше - мушкетов или пик, или кирасиры это - или же галопирующие "шведы", возможнось пожулить противника еще на расстановке - и чудесные реакции частей в зависимости от вероисповедания или философских вглядов.

А тут - шведы страшны немеряно, русским рыть траншеи и редуты.
Хорошо, что я - читер и выбрал Королька и каролинцев!  :crazyfun:

4

Спасибо.
Так и думал :)


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "Гродненская катастрофа" [Polemos GNW, 6mm Baccus]