Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "Ура, мы ломим, гнутся шведы!" [Black Powder, 6mm Baccus]


[AAR] "Ура, мы ломим, гнутся шведы!" [Black Powder, 6mm Baccus]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Попросил меня Лёша Усачев показать ЧП (в чем цимес этих правил) и пришлось мне звать на помощь друга, чтобы показать наглядно...
...а потом они решили объединить усилия -  оба сели против меня!

В итоге перед вами развернется классическая кампания 18в., когда командир небольшого корпуса из трех-четырех бригад дает встречное сражение аналогичным противостоящим силам. В каждой армии есть ГК (главнокомандующий), два опытных генерала, причем один - кавалерийский, и один неопытный генерал. В подчинении у него "серенькая" рядовая бригада из обычных батальонов, в то время как у его опытных коллег - пехотная гвардейская бригада, гвардейская кавалерия и драгуны. Армии "зеркальны".
Итак, место действия - полуостров Ютландия, в устье Эльбы высаживается французский десант по велению Короля-Солнышка и прямиком прет на Гамбург. Желание Короля (нагадитьсоюзникам по отдельности и заключить выгодный мир) - закон!
Голштиния в опастности!
Ярл Оксерншерна (между прочим, родственник и шведского короля, и голштейн-готтропской династии) ведет четырехбатальонный гвардейский полк и два полка индельты на выручку родне. С ним восходящая звезда шведской армии (а затем и прусской) - граф фон Шверин, с гвардейскими рейтарами и драгунами.
В конце марта 1713 года оба корпуса встретились в 12 милях от славного города Гамбург.

Если посмотреть со стороны, то "Черный Порох" ("Black Powder" или ЧП)смотрится как исторический боевик, с раскачивающимся сюжетом и лихими эпическими подвигами. Для обычной субботней игры это то, что требуется. С моей стороны могут раздаваться бухтения и ворчания, но мы сделаем вид, что никто этого не заметил, ибо "старая варгеймеская" школа с симметричным ходом и мерным неторопливым перемещением сотен фигурок, попутно "отщелкивая" убывших по ранению или смерти, неотвратимо уходит в прошлое. Лихой ЧП, как вестник новой эпохи, не без изъянов - но кто будет смотреть ему в зубы, раз движок игры способен на лихие выкрутасы!

И вот первый выверт сюжета: не успели мы расставить (зеркально) полки, как лихие шведы весело помчали всей пехотной бригадой правого фланга и добежали в один миг до моих славных Рояля и Нивернуа. В лицо наступающим жахнули картечные залпы моей батареи, впрочем, не причинившие особого урона нападающим. Но потом начался подвиг: артиллеристы Короля взяли в руки банники и лопаты и остановили шведов!

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/75902/75902_600.jpg

Обратим внимание, что первый батальон Рояля навешал шведам люлей столько же, сколько пришло в ответку, а вот пушки остались "в одном хите" и это их самопожертвование спасло мне весь фланг!

Кстати, отмечать хиты кубиками было не самой удачной моей идеей, так как они норовили ускакать туда, где резвились их судьбоносные приятели, что затруднило нам игру. Нужны маркеры потерь, срочно!

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/76040/76040_600.jpg

На правом моем фланге шустрый шведский драгунский полк юркнул в деревушку, но мой кавалерийский щеголь, де Брольи даже не посмотрел в его сторону: вся тяжелая кавалерия шведов замерла и в зловещей тишине (наступившей после захвата моих орудий) запели серебряные горны эскадронов Дома Короля и жандармов: "За Короля! В атаку!"

Всей лавиной тяжелой танковой бригады  де Брольи ударил во фланг опешившим шведам:

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/76406/76406_600.jpg

...оставив драгун Короля и Ла Рейн на охране собственного фланга. Шведы не успели построиться в каре и...

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/76725/76725_600.jpg

...один гвардейский батальон был почти изрублен, второй рассеян (4 и 2 хита соответственно), Дом Короля пронесся дальше и врубился в следующих шведов. На фото видна отступающая шведская гвардейская бригада и бегущий (к ферме) шведский батальон.
Одновременно (в самом верхнем правом уголке фото), Ла Рейн и драгуны Короля были атакованы шведскими драгунами, опрокинули их и Ла Рейн ворвался на шведскую батарею. Так как та все это время обстреливала французскую жандармерию, то зарядить вовремя картечь не успели - и Ла Рейн захватил орудия тепленькими!

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/76909/76909_600.jpg

Торжествующая французская гвардейская кавалерия и жандармы перестраиваются в центре перед лицом расстроенной гвардейской пехоты шведов, ярл Оксеншерна завершил раздачу люлей бегущей бригаде (от которой остался один полк) - и улепетывающие шведские драгуны врезались в ряды собственной тяжелой кавалерии, там сейчас каша...
Но тут Фортуна качнула свои весы в противоположном направлении.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/77070/77070_600.jpg

Фон Шверину удалось невозможное: перестроив свою кавалерию, он рванул прямо на жандармов и гвардейцев де Брольи. Дом Короля отбился (оставшись в четырех и трех хитах, то есть - на издыхании), а вот жандармы были опрокинуты. Драгуны Ла Рейна поддержали своих и в преследовании зарубили оба отступающих гвардейских эскадрона и захватили их знамена.

И опять мерной поступью стала наступать шведская Гвардия!

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/77475/77475_600.jpg

Фон Шверин во главе лейб-драгун лично расшвырял драгун Короля и организовал скоординированную атаку на Пикардийский и Пьемонтский полки. Пикардийский был изрублен, а Пьемонт встал в каре - при этом Дом Короля находился совсем рядом и ничего не мог поделать! ( Были в полном расстройстве).

И тут жандармы оправились и вернулись, с фронта по шведской гвардейской пехоте ударили Рояль и Нивернуа, а с другого фланга - Ла Рейн! Когда дым залпов рассеялся - шведы просто исчезли!

Шведская кавалерия, в полном расстройстве была вынуждена отступить от каре Пьемонта:

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/77809/77809_600.jpg

Потеряв шесть батальонов, два эскадрона и все орудия, шведы отступили. Обратите внимание, что у французов изранены почти все. Победа досталась очень высокой ценой!

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/77897/77897_600.jpg

Шведская кавалерия ускакала. Три генерала на один уцелевший полк - все, что осталось от шведского корпуса.

Необходимое послесловие.
Признаюсь, что мне лично хочется немного других правил, более степенных и детальных. Возможно, даже более простых при этом - например, Polemos WSS/GNW. Ведь для больших сражений с участием двух-трех десятков батальонов нужно как можно меньше маркеров и как можно более продуманные и эргономичные правила.

Тем не менее, должен отметить, что моим оппонентам игра понравилась, несмотря на проигрыш.

Страна должна знать своих героев (тех, кто помогает мне осваивать новые правила, идеи) - вот он, суровый ярл Оксеншерна (Сергей Богачев, смотрит на нас) и блистательный тактик фон Шверин (Алексей Усачёв, расставляет свою кавалерию).
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/75742/75742_600.jpg

Незаметно обратите внимание, как мало места занимает поле боя с 6мм фигурками - обычный офисный стол. Травяной коврик, деревья и домики - и вы уже в 18м веке!
На сем очередной репортаж с места театра войны в Калашном переулке (ProWargames) завершен.

2

Шикарно, Ген!

3

Спасибо, очень приятно!

Ремарка по ходу пьесы: после прочтения ЧП возникает ощущение, что это light-правила, слишком легкие и простые.
Когда под твоим подчинением две бригады в 28мм (7-8 батальонов), игра такой и кажется, простой и непринужденной.
Но когда число батальонов-эскадронов увеличивается вдвое (а в моем случае - вчетверо, так как из присутствующих имел опыт игр в ЧП  только я и приходилось "вести" игру), то объем информации становится критическим.
И моя идея отмечать хиты не на бумажке, а кубами - тоже была очень неудачная, для 6мм нужны другие маркеры, вообще нужно для больших игр делать маркеры (как у вас или как во всем мире в GdB), потому что в конце игры я довольно сильно устал от подчсетов.

Посему - начинаю вычитывать (и отыгрывать) правила на 18в, так чтобы они были и незамысловатые -и глубокие, с тем самым духом эпохи, когда говоришь: "Оно!"
Хотя Игорь Лукьянов со стороны наблюдал и сделал ремарку, что очень в духе времени все происходит, у меня возникло ощущение некоей сумбурности происходящего. Потом, в процессе отбора фото, все немного улеглось, но все-таки у ЧП слишком много разночтений в тексте, например, Pike&Shotte (зря я их не взял на игру!) на порядок логичнее и проработаннее.

4

Популяризаторы, спасибо

5

Еще один обстоятельный отчет!

York написал(а):

Игорь Лукьянов со стороны наблюдал и сделал ремарку, что очень в духе времени все происходит

Так и есть. Рисунок боя хороший.

6

Математически, ЧП на уровне. Но иногда случаются "казусы", например, по моей батарее лупили залпами, три попало, когда дым рассеялся...
http://cs407428.vk.me/v407428328/8dcb/D7MP98-NXxw.jpg
...три сейва!
И в рукопашной потом одно попадание отбили банниками, что позволило продержаться до подхода кавалерии всей пехотной бригаде.

Сейчас попробуем Полемос GNW, дождемся кворума на большое сражение и жахнем.

PS. Cовсем рядом гремели залпы Эйлау  (C&C, сценарий "день первый"), там вообще были горы трупов (лежащие блоки):
http://cs407428.vk.me/v407428328/8dd4/ZcwHR8Bu_b0.jpg
кошмар и ужас!

7

York написал(а):

кошмар и ужас!

:crazyfun:

8

Популяризаторы, спасибо


Всегда пожалуйста!
Наши следующие цирковые номера - репорты по Импетусу и Tree of Battle/
(всего-то еще 200 фигурков открасить  :crazyfun: )

9

да, хочется отчет про Дерево.
как писали наши предки: ДДДД - дерево добро досада дьяволу

10

York написал(а):

репорты по Импетусу и Tree of Battle

Очень ждем деревяху!

11

"Дерево" будет, но позже - клубный регламент наш составлен, там сначала Импетус очередной, а потом только Саймонова пупырышка.

Что касаемо 18в, то следующей игрой будет Polemos GNW, так как там грамотно отражены тактические доктрины шведов, русских, "голландский залп", GaPa, наличие-отсутствие пик, атака кавалерии рысью или галопом.
Будем пробовать - с обязательным отчетом.
ЧП пока временно прикрыт.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "Ура, мы ломим, гнутся шведы!" [Black Powder, 6mm Baccus]