Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "КорволантЪ" GNW [Black Powder, 6mm Baccus]


[AAR] "КорволантЪ" GNW [Black Powder, 6mm Baccus]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Представляю боевик "КорволантЪ", Фактическое место действия - клуб ProWargames, что в Калашном переулке Златоглавой, "историческое" место действия - селение Добеле на дороге, ведущей через Елгаву к Риге, где русско-саксонско-датская армия уже три месяца осаждает этот славный прибалтийский город. Время действия - август 1703г. В роли датской дивизии Фучса - моя французская дивизия. В роли Петра Первого - царь Петр.
Шведский корпус Шлиппенбаха (2560 штыков и сабель и четыре 3х-фунтовых орудия) идет на выручку гарнизону Риги. Петр решает выдвинуть навстречу корволантъ - русскую пехотную бригаду, два драгунских полка и калмыков, так как генерал Фучс спешит на помошь со своей дивизией.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/72651/72651_600.jpg

Шведские эскадроны обнаружили Фучса и его дивизию на марше у окраины Добеле. Вестовой сообщил об этом Шлиппенбаху и тот разворачивает в поле первый батальон Вастерботтенского полка, второй батальон Упландского и оба батальона Нарке-Вармландского полка (и орудия на флангах):
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/72728/72728_600.jpg

Впереди русская бригада, которую ведет князь Голыцин. Там оба батальона Киевского полка, первый батальон Бутырского и стрелецкий "батальон". Московские драгуны (три эскадрона) на фланге, сопровождаемые лавой калмыков. Wolmar Anton von Schlippenbach принимает решение: быстро разбить русских, пользуясь тем, что его кавалерия превосходит русских драгун качественно и опытом, а пехота, хоть и уступает числом, но способна творить чудеса (в чем все уже убедились под Нарвой).

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/73005/73005_600.jpg

Оба батальона Нарке-Вармландского полка атаковали бутырцев и стрельцов, Киевцы замешкались. Дивизия Фучса в колоннах спешит на выручку необстрелянным русским.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/73321/73321_600.jpg

Стрельцы смяты натиском каролинских багинетов и в панике бегут на опушку леса, бутырцы в беспорядке отступают. Фучс бросает одну бригаду на помощь русским, а второй готовится встретить шведские эскадроны.
Киевский полк встречает пиками и багинетами озверевших шведов.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/73598/73598_600.jpg
На правом фланге три шведских эскадрона на галопе вмазываются в Московский драгунский полк, попутно стряхивая с фланга калмыков, которые быстро отступают. Русские драгуны разбиты. Князь Голыцын кричит бутырцам (и заодно - драгунам): "Стыд и срам!"

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/73766/73766_600.jpg
Датчане залпами сбивают атаку шведской кавалерии и Тверской драгунский полк гонит суровых шведов прочь, с ходу захватывая орудия. Киевцы и датчане храбро держат шведский натиск в центре. Подоспевшая датская батарея была с ходу развернута князем Голыцыным в сторону атакующих шведов и тремя картечными залпами порушила тем весь атакующий пыл.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/74069/74069_600.jpg
Два шведских орудия открыли контрбатарейный огонь... не замечая, что с тыла заходят калмыки.

http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/74466/74466_600.jpg
Через минуту, как скошенный, упал первый батальон Вастерботтенского полка. Это вторая датская бригада вышла во фланг шведской боевой линии и продольными залпами срезала его. Напрасно мчался от Шлиппенбаха адьютант с приказом заворачивать фланг - шведского левого фланга более не существовало и в пролом хлынули эскадроны Тверского драгунского полка.

"Далече грянуло ура - полки увидели Петра".
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/74697/74697_600.jpg

"В сей торжественный момент явился Государь, грозный как Марс и величественный, как Юпитер. Словно из-за туч показалось солнце. Он подскакал к генералу Фучсу со словами: "Крепкая марсова виктория нами совместно добыта нынче!"
http://ic.pics.livejournal.com/trommell_of_war/14985358/74908/74908_600.jpg
"Шведская кавалерия, разбитая и сломленная умчалась с поля боя, а окруженный Шлиппенбах и его три батальона сдались на милость Государя".

В честь Дня Рождения Василия Левашова, которому год назад я обещал, что век осьмнадцатый посетит наши столы в Златоглавой. Как видите, пусть и не в 15мм, но первые дивизии уже "маршируют", Семилетка не за горами и куча правил (в том числе - GdB DeLux SYW DKK mod by Levashov)  :cool:

2

Достойно.  :cool:

В 6мм очень важно одинаковое оформление баз для всех игроков, а пока разные углоки баз и разная присыпка и флок очень бросаются в глаза.

Отредактировано Erkka (2013-03-20 01:35:32)

3

Шикарно выглядит, Ген! Поздравляю. Полемос?

York написал(а):

В честь Дня Рождения Василия Левашова, которому год назад я обещал, что век осьмнадцатый посетит наши столы в Златоглавой.

:) Спасибо. Отличный подарок

4

PS.
1. Миниатюры: Baccus 6mm.
2. правила "Черный Порох" (Black Powder) Рика Пристли и книга армий к ним "Последний довод королей".
3. Общее время игры для армий из 4-5 бригад равно полутора-двум часам чистого времени (то есть, исключая генерацию армий, местности и миссии и расстановку баз с фигурками).
4. При приказе "Атаковать!", если он не достижим после теста, общий приказ бригаде меняется на "Держаться!" и так далее (см. таблицу аналогичную в GdB DeLux), смена приказа на более агрессивный в следующем ходу - только после теста бригады. Данное правило позволило отыгрывать ветеранский бесстрашный статус шведам не на бумаге - а в реальности.
5. Шведский корпус Шлиппенбаха (2560 штыков и сабель и четыре 3х-фунтовых орудия)
Русская пехотная бригада Голыцина (1850 штыков), кав. бригада - два драгунских полка и калмыки (около 2000 сабель).
Дивизия Фучса (3200 штыков и 8 6-фунтовых орудий).

Вот тут
http://trommell-of-war.livejournal.com/73139.html
подробнее про озверевших шведов и про то, чем они были так опасны.

5

Все здорово!!!Только вот зачем такие широкие базы???правила диктуют???

6

Нет, мой Полемос на WSS еще идет, к тому же Черный Порох - очень простой и настраиваемый, да еще и быстрый.  Хотелось очень начать, так сказать, Почин заложить, пока Семилетка докрашивается, да мои французские батальоны по почте идут.

7

такие широкие базы???правила диктуют???


6см по фронту и 3 в глубину для батальона (или 2-3 эскадронов).
Крохотные базы, сопоставимые с корабликами в М 1:1200 =)
Когда я шведам сделал Т "датской" бригадой, то почувствовал себя Ушаковым (к корабликам мы еще вернемся))).

8

пока разные углоки баз и разная присыпка и флок очень бросаются в глаза.

Тут уж не попишешь - Орешкин свою армию начал сам красить, теперь ему Вячеслав Логинов помогает, поэтому и разные флоки.
Я купил одну банку флока, пакет с травкой и за три вечера с небольшим домазыванием-докрашиванием выставил на стол дивизию из четырех двухбатальонных полков с артиллерией. Разумеется, всех своих буду в одном стиле красить-оформлять.
Например, я вначале побольше черного грунта оставлял - для выразительности графической. Пришлось перекрасить - вблизи это красиво, издали - нет, "чумазиками" смотрятся.

9

А с какой целью присутствуют широкие края у этих баз впереди и сзади построения?. Можно ведь чуть отступив от фигурок,обрезать.....просто хочу понять зачем их оставлять?)))
Вообще эпоха потрясающая,много чего там натворить можно!)))Молодцы!!!

10

York
Блин, ну и молодцы ж вы, ребята!
Красота и эстетика настоящего "рисунка войны" :)
Небось сплошное удовольствие выстраивать замысловатые линии/построения такими батальйончиками :)
Снимаю шляпу, и все что под ней!

11

Гена, привози, у меня есть.

12

Тоже повторю вопрос пана Bubenzolern, почему такие широкие базы(перед фронтом и в тылу столько пустого места), по мне так полностью впечатление портят :(

13

А базы видимо размером специально для ЧП а они для масштаба 28 мм созданы.

14

А базы видимо размером специально для ЧП а они для масштаба 28 мм созданы.

Базы размером специально для линейки правил от Полемоса. Также хорошо идут на МиР.

по мне так полностью впечатление портят

Никто не воспрещает заполнить базу количеством нужным стрипов.

15

Репорт то надо перенести в раздел с правильными репортами;) аха

16

Ursa написал(а):

Базы размером специально для линейки правил от Полемоса. Также хорошо идут на МиР.

+100
По базам все Ok.
Cтандартные бакусовские базы для 6мм.
Разное оформление баз помогает лучше различать подразделения этих крохотулек, а значительные отступы спереди и сзади предохраняют от невольных хватаний за фигурки.
:)

17

Разное оформление баз помогает лучше различать подразделения этих крохотулек, а значительные отступы спереди и сзади предохраняют от невольных хватаний за фигурки.


В самую точку! В Полемосе ECW отлично издаля различаются базы кавалерии, атакующей рысью (в два ряда) от "шведских" на галопе (один ряд) и три позиции для пик-стрелков при сохранении общего числа фигурок на базе. Стрелки впереди, там где в бригаде больше мушкетов, стрелки на одном уровне с пиками там где поровну - и пики впереди там где больше пикенер.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » [AAR] "КорволантЪ" GNW [Black Powder, 6mm Baccus]