Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » Шумел камыш, австрийцы гнулись


Шумел камыш, австрийцы гнулись

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шумел камыш, австрийнцы гнулись!

Даже 400 очков форы не помогли австрийцам.

Итак, у Неаполя была армия на 2100 очков в составе:
- 8 линейных батальонов (1008 очков)
- 2 легких батальона (348 очков)
- 6 рот муниципальной гвардии Абруцци и Неаполя (ополчение) (72 очка
- 3 эскадрона улан (204 очка)
- 1 эскандрон конных егерей (ветераны) (72 очка)
- 2 эскадрона гвардейских конных велитов (240 очков)
- 2 пешие армейские батареи (16 орудий) (128 очков)
- 2 конных 6 фт. орудия (27 очков)
Кроме этого, Неаполю в качестве бонуса былоа дана возможность взять дополнительно еще 2 конных орудия, чтобы можно было составить полноценный дивизион.
Итого: 2099 очков, 9280 чел., 20 орудий.

Австрия набрала армию на 2500 очков в составе:
- 4 немецких фузилерных батальона
-1 венгерского фузилерного батальона
- 1 граничарского батальона
- 4 рот егерей со штуцерами
- 2 эскадронов драгун
- 2 эскадронов гусар
- 3 6-фт. шестипушечных батарей (одна "вюрст")
Итого: 9000 человек, 18 орудий.

Таким образом, силы сторон по численности и артиллерии были фактически равны. Австрия имела преимущество в качестве своей кавалерии и егерей, а Неаполь - в количестве тактических единиц, что в конечном итоге и сыграло свою роль.

Фото к сожалению не делалось, но я попробую все рассказать простым человеческим языком:

     Поле боя представляло собой фактически голую равнину. Единственными значимыми элементами местности была небольшая роща в центре неаполитанской зоны расстановки (которая не сыграла вообще никакой роли) и озеро с впадающим в него непроходимым ручьем на правом фланге австрийскогой зоны расстановки. При этом озеро было фактически в самом правом углу стола, а ручей был расположен параллельно длинному краю стола в 40 см. от него и был длинною примерно в 1/4 длинны стола. Именно этот ручей значительно повлиял на ход всего сражения, поскольку он существенно повлиял на расстановку австрийцев.

     Роман, видимо  будучи уверенным в том, что данный ручей создаст непреодолимое препятствие для неаполитанцев, не оставил для прикрытия поля с данной стороны ни одного подразделения. Австрийцы расположились левее окончания ручья, выстроив все свои батальоны в линии (4 батальона впереди, 2 в поддержке). 2 арт. батареи располагались в центре построения, деля пехотные батальоны на 2 части по 3 батальона. Вся кавалерия была сосредоточена на левом фланге.
     Неаполитанская пехота была разделена на 3 бригады (по 3, 4 (легкая бригада) и 5 батальонов). В центре построения я расположил объединенную пешую 12 орудийную батарею справа от которой встала 5 батальонная бригада, а слева - легкая бригада. Третья, самая маленькая бригада, вместе с дивизионом конной артиллерии встала напротив ручья. Вся неаполитанская кавалерия была также сосредоточена на правом фланге для действия против австрийских эскадронов.

     Сражения началось с явной нерешительности австрийцев, кторые продвинулись примерно на 50 см. (то есть чуть дальше линии ручья) и остановились, выпустив вперед егерей и  начав артиллерийский обстрел большой неаполитанской батареи, продолжавшияся 4-5 циклов. При этом, в связи с предельной дальностью (-9 зона) потери Неаполя были минимальны (7-8 артиллеристов). Австрийская кавалерия в это время начала движение в сторону противника и премерно на 6 ход вышла на дистанцию атаки.
     В это же время, маленькая бригада Неаполя к концу 5 хода дошла до ручья и развернула конные пушки фактически напротив фланга австрийских батальонов (причем в 0 зоне) и вне действия их артиллерии. Одновременно 4 батальона легкой бригады в смешанных порядках (колоннах и линиях) двинулись вперед.
     На возникшую угрозу с правого фланга Роману надо было как-то реагировать. Однако он не мог развернуть свои правофланговые батальоны навстречу опасности из-за ручья, так как по фронту к нему приближались еще 4 батальона. В связи с этим, Роман принял решение отвести свои бательоны немного назад, дабы вывости их из под флангового огня артиллерии. Однако, в результате этого маневра, посланный вперед дивизион егерей (320 чел.) фактически оказался в одиночестве в чистом поле перед лицом наступающего противника, который к этому моменту вышел на дистанцию атаки. В результате объявленной в следующем цикле атаки на егерей со стороны колонны легкого батальона, егеря согласно правилам были вынуждены побежать в сторону своих батальонов не успев сделать ни одного выстрела. На следующий ход ситуация повторилась, причем густой рассыпной строй егерей оказался непосредственно перед своими батальонами, не давая им возможности начать стрелять, а колонна совершенно неповрежденный неаполитанской пехоты - на дистанции атаки перед австрийскими батальонами.
     На следующий цикл (9 ход) была объявлена атака колонны встык даух австрийских батальонов, которые успели дать всего 2 залпа 4 ротами. Неаполитанский батальон, потеряв от залпа около 40 человек, врезался в австрийскую линию. Ожидаемо, атака колонны на линии окончилась победой неаполитанцев. Оба батальона австрийцев были отброшены и по тесту на мораль один из них побежал, а второй начал отступать (здесь весьма негативную роль сыграли количество рядов у атакующей колонны и дистанция открытия огня австрийцами, которые вместе дали им -5).
     По тесту на самообладание неаполитанский батальон перешел в неуправляемую атаку и продолжил драку с отступающим батальоном австрийцев, в результате чего он тоже побежал, а неаполитанцы, будучи уже расстроенными и уставшими, врезались в последний австрнийский  батальон, который их и остановил. По тесту на мораль неаполитанский батальон встал (здесь сыграли свою положительную роль не только поддержка и защищенные фланги, но и 2 предыдущие победы в рукопашной), а последний на данном фланге австрийский батальон начал отступать (большой минус дали бегущие в тылу свои батальоны). Видя это, дивизион егерей также начал отступление.
     На этом на 12 ход сражение на правом австрийском фланге фактически закончилось. 2 австрийский батальона бежало, 1 батальон и егеря отступали, Неаполь потерь не имел.

     В это же время на противоположном фланге на 6 ход началась кавалерийская рубка, которая через 3 хода закончилась бегством 5 неаполитанских (3 уланских и 2 конных велитов) эскодронов и 2 австрийских драгунских эскадронов. Австрийские гусары, добившие потрепанные драгунами неаполитанские эскадроны, по тесту на самообладание бросились в погоню, которая продолжалась 2 цикла. В результате этого, гусары к 11 циклу оказались где-то глубоко в тылу неаполитанских войск, где остановились и начали отдыхать и перестраиваться, в связи с чем в дальнейшем сражении участия уже не принимали.
     Однако, это не все события, произошедшие на данном фланге. Примерно на 8 ход Роман, видя успех своей кавалерии, двинул вперед все 3 пехотных батальона этого фланга, имея батальон граничар в первой линии. При этом граничары так спешили на встречу со мною, что невольно оторвались от 2 остальных (более медленных) батальонов и подошли к моей линии на дистанцию эффективного залпа. Однако, в результате этого движения линия граничар оказалась флангом непосредственно против моего последнего эскадрона конных егерей, о которых Роман толи забыл, толи пренебрег. Поскольку вторая линия австрийских батальонов была применро в 22-23 см. от граничар, для атакующих конных егерей она не представляла большой опасности (из-за дальности). Конные егеря конечно не могли пропустить такой подарок судьбы и бросились в атаку во фланг линии граничар. Батальоны второй линии успели дать 2 залпа 4 ротами, которые убили около 13-14 конных егерей, что атаку не остановило. Граничары попытались построиться в каре, но не успели сделать это, и конные егеря врубились в бесформенные толпы австрийской пехоты. По результату схватки граничары побежали. На этом бой был завершен.

В результате боя Неаполь потерял около 550 человек убитыми и ранеными + убежали 3 уланских эскадрона и 2 эскадрона конных велитов. Австрия потеряла бегущими и отступающими 4 батальона пехоты и дивизион егерей + 2 эскадрона драгун и батарею "Вюрст".
Видимо очередная славная победа ВЕЛИКОГО НЕАПОЛЯ и ВЕЛИКОГО ЛЮБИМОГО МЕНЯ. УРА МНЕ!

P.S. Джентльмены, Вам не кажется, что с Неаполем необходимо что-то делать? Не пора ли поставить на место неаолитанского выскочку? Предлагаю план: Неаполь выставляет армию численностью 3000 очков против любых 2 противников с армиями по 2000 очков каждый (то есть Неаполь дает фору противнику в 1000 очков). Единственным бонусом Неаполя будет возможность дополнительно ко всему взять 3-фт. полковые орудия по штату (по 2 орудия на полк). Есть ли смелые? Выхади строиться!

2

Оправдываться не буду, ошибки были сделаны, а именно:
1. Неудачно действовал артиллерией и штуцерниками.
2. Не ожидал, что неаполитанцы с левого фланга так быстро дойдут до центра, а выстраиваться тонкой белой линией-не хотелось.
3. Гранчар бросил вперед на авось, но не проскочило.
4. Чертовски тяжело разбираться, кто перед тобой. Вроде и мало кавалерии было у Неаполя, но из них - 1 ветеранский эскадрон, 2 гвардейских.
5. Да и батальонов у Неаполя было вроде больше. (не 12 ли?).

Играть надо с посредником, т.к. надо думать и двигать за свои войска, смотреть, как двигается Дима, следить за правильностью подсчетов, которые вел Дима. К сожалению, для меня это оказалось проблемой, времени на подумать особо не было. Сказался недостаток игровой практики,  (последний раз играл в апреле, опять же с Димой, и для меня с лучшими результатами).
Но все это-лирика. Поиграли хорошо.
Можно и повторить. Хотя в том формате, что предлагает Дима это будет очень долго. (его армада на 3000 кредитов+его противники на 4000). И тут уж посредник нужен будет обязательно.

С уважением...

Отредактировано superjet (2012-01-10 01:29:04)

3

Ром, батальонов было 10 (8 линейных и 2 легких), но я как обычно выделил вольтижерские роты и объединил их в 2 сводно-вольтижерских батальона. Так и получилось 12 пятиротных батиальонов по 600 чел.

      Что касается ошибок, то ты сам все правильно перечислил. От себя хотел бы добавить как ошибку - отсутствие хоть какого-либо прикрытия ручья. Если бы за ним был бы постевлен тот многострадальный дивизион егерей, то я уже бы не смог так просто развернуть там конную батарею. А так она действовала просто безнаказанно. А почему она так быстро подошла - так ведь батарея то конная (хоть и неаполитанская) и за 5 циклов как раз и прошла разделявшие нас 90 см. А за ней на 7-8 циклы подошли и пехотные колонны. Кроме этого, они повторяюсь шли вообще без какого-либо противодействия с твоей стороны.
      Что касается необходимости уследить за всем, то я уже много раз говорил, что причиной всех подобных неудобств являются проблемы в планировании сражения. Отсутствие какого-либо внятного плана опять вынудило австрийцев занять оборонительную позицию и только реагировать на действия Неаполя, тогда как неаполитанские войска четко выполняли поставленные перед ними изначальные задачи. Это, наверное, самая главная твоя ошибка. Прошу уж прощения за несколько менторский тон.

P.S. Огласи пожалуйста список твоих потерь. Просто интересно.

Отредактировано Dmitri13 (2012-01-10 03:13:26)


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » Шумел камыш, австрийцы гнулись