Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » Бой за ХохФогельБаден 05.12.2010


Бой за ХохФогельБаден 05.12.2010

Сообщений 1 страница 30 из 110

1

Ранним утром 17.... года, командующий небольшой по своим размерам Русско-Шведской армией, генерал Апраксин, проснулся от убедительного потряхивания за руку. Открыв один, всё ещё мутный глаз, он посмотрел и увидел перед собой раздосадованное, с синяком под глазом, лицо адъютанта.
-"Пить"- тихо прохрипел генерал. Адъютант тут же вытащил из-за спины крынку с квасом, и протянул его командующему.
Отпив несколько больших глотков, генерал открыл второй глаз:-"Что у тебя с лицом?"-уже более серьёзным голосом спросил Апраксин. "Так Ваша светлость, вчерась поспорили с адъютантом генерала Карльсина, кто кого перепьет"-отвечал адъютант.
-"Не Карльсина, а Карлсона", поправил его Апраксин,-"Ну, и причем тут лицо?"-продолжил он, свой вопрос.
-"Так Ваша Светлость, он напился, и начал ругаться. Пришлось его успокоить. Только час назад выполз из под лавки, с двумя такими же под глазами".
-"Молодец"-подумал Апраксин," отстоял Русскую честь перед басурманами", а вслух ответил:"А меня ты на кой чёрт разбудил в такую рань, разгельдяй???"
-"Так Ваша светлость, австрияки!!!"
-"Что австрияки? Я и сам знаю что мы в Австрии"-гневно произнес он.
-"Армия, Ваша Светлость, Австрийская, её уже видно с холма"-на одном выдохе выпалил адъютант.
-"Ох!"- подумал Апраксин-"Сегодня будет тяжелый день!!!"
Так началось сражение при ХохФогельБаден.

Отредактировано Baps (2010-12-06 01:51:01)

2

Силы сражавшихся сторон:
Россия и Швеция:
1.Главнокомандующий: генерал Апраксин(Россия)
2.Адъютанты: полковник Милославский(Россия), полковник Нильсон(Швеция)
3.Русская пехотная бригада: Санкт-Петербургский и Апшеронский пехотные полки, батарея 6-фунтовых орудий (3 штуки), всего 1280 человек и 480 артиллеристов при 12 орудиях. Командир: бригадир князь Долгорукий.
4.Шведская ветеранская, пехотная бригада: 1 и 2 Стокгольмские пехотные полки, сводногренадёский батольон, батарея 12-фунтовых орудий(3 штуки), всего 1920 человек 480 артиллеристов при 12 орудиях. Командир: бригадир Ольсон.
5.Шведская кав. бригада: Гусарский им. Карла 12-го полк, драгунский им. Густава 2-го Адольфа полк. Командир: бригадир Карлсон.
Армия имела 2-а редута, и считалась обороняющейся.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Насчёт сил Австрийской армии Юра расскажет сам, но вот кадры снятые при расстановке

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

4

Сражение началось: кавалерия обеих сторон двинулась на встречу друг другу, и на 3-й ход, шведские драгуны, удачно контр-атаковав отбросили австрийских кирасир, которые отходя смешали строй драгунам, стоящим чуть правее них.
В центре и на левом фланге австрийцы, под бой барабанов,  двинулись в перёд. Правофланговая бригада (для нас), зашла на большой холм, и двинулась по нему в направлении стыка, русской и  шведской пехотных бригад. Один из батальонов австрийцев, начал движение между двумя холмами, но получив несколько залпов шведских 12-и фунтовок, отказался от этого намерения, и начал отход на холм, в сторону основных частей бригады.
Русские гордо стояли в центре, и осыпали приближающихся австрийцев ядрами и гранатами.
Шведская пехота, левее деревни ХохФогельБаден, выдвинулась к основанию холма.
К сожалению в этот момент мы так увлеклись, что забыли о съёмке, а жаль, ведь в этот момент произошёл очень трагический момент для шведской кавалерии.
Идеально пройдя тест после рукопашной, шведские драгуны устремились на потерявших строй драгун Австрии. Бригадир Карлсон повёл их в атаку лично, но залп, две 6-ки, и доблестный потомок викингов получил смертельное ранение, бригада в ужасе отступила.

увеличить

5

Baps написал(а):

потомок викингов получил смертельное ранение, бригада в ужасе отступила.

Кстати да. Это ведь первая смерть генерала на поле боя за все время проведения игр. В прошлый раз я взял в плен первого генерала в бою (австрийский фон Лихтенштейн), а в этот раз была смерть доблесного кавалериста с пропеллером. :))

6

Генерал Карлсон был зол с самого утра,"- Мало того что какой-то русский варвар набил морду моему ординарцу, так тут ещё и эти Австрияки!!!", гневно возмущался он.
Позиция на которой располагалась его бригада находилась на самом левом краю армии, и не смотря на это справа он увидел приближающегося главкома.
-"Опять эта пьяная, русская сволочь будет мне указывать что делать", подумал Карлсон.
Пошатываясь в седле, с ехидно ухмыляющимся адъютантом к нему подъехал Апраксин.
-"Ага, вот кажись и медведь который изукрасил Магнусона", подумал Карлсон. В слух же он только поприветствовал командующего.
-"Ах оставьте сударь, утро просто ужасное", ответил Апраксин,"-А ещё и эти Австрияки. Кстати, вы видите приближающуюся к вам кавалерию врага?, спросил он еще слегка заплетающимся языком.
-"Так точно", ответил Карлсон.
-"Я хочу чтобы её там не было. Вы, и ваша бригада в состаянии их оттуда убрать?", спросил Апраксин.
-"Так точно!!!", вновь ответил Карлсон.
-"Тогда разбейте их голубчик", произнёс, потираю голову генерал, "-И да Бог вам в помощь".
Карлсон развернул коня и унёсся к своим частям.
Апраксин смотрел в след удаляющемуся бригадиру.-"А не такой уж он и болван, как я думал о шведах", про себя произнёс он, поворачивая коня.
-"Господа, понаблюдаем за этой атакой!", произнёс Апраксин, обращаясь к своим адъютантам.
Апраксин не мог знать, что это, последняя атака Карлсона.

Отредактировано Baps (2010-12-06 01:55:56)

7

Кто выиграл?

8

Победа австрийцев, но Паша с Женей, для первого раза, сыграли крайне хорошо. Никаких очевидных глупостей, очень внимательно и без отсебятины. Что самое приятное, так это:
а) оба остались довольны (я специально созвонился ;) :)))))
б) в правила почти не заглядывали и играли слаженно и четко.

9

Далее на левом фланге происходили перепостраения войск, вся кавалерия, обеих армий, оказалась бесформенной. Русский главком отправил к обезглавленной бригаде своего шведского адъютанта. Там, если я не ошибаюсь, на два хода всё затихло.
А в центре, и на правом фланге было всё наоборот. Яростная артиллерийскоружейная перестрелка начала набирать обороты. Видя что правому флангу шведской бригады ничего не угрожает, а так же пропустив два хода из-за того что я не смог поменять приказ, ход на пятый, два батальона, 2-го Стокгольмского полка всётаки выдвинулись вперёд, в обход фланга австрийской бригады.
Австрийцы к этому моменту подошли уже к краю холма, и готовы были развернуть там свою батарею. Видя что враг уже близко, сводногренадерский и 1-й батальон, 1-го Стокгольмского забрались на холм, но увидев противостоящие им войска, а в особенности разворачивающуюся батарею(12-фунтовок), они сочли что надо бы отойти, что они и сделали. Батарее пришлось сворачиваться обратно.
В центре австрийцы развернули линии, и пошли на позиции русской бригады. Критическое попадание русской артиллерии, в австрийскую батарею несколько охладило их пыл, но ненадолго. Если я не ошибаюсь, то в этот момент был легко ранен один из австрийских генералов.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Baps (2010-12-06 00:08:40)

10

Победа австрийцев

Поздравляю Юрия, наконец-то достославная виктория.

11

Baps написал(а):

Если я не ошибаюсь, то в этот момент был легко ранен один из австрийских генералов.

Ошибаешся, целили в него..., а попали в лошадь.

12

Дальше войска продолжали сближение: австрийцы на всех направлениях, шведы на своём крайнем правом фланге. Видя два приближающихся шведских батальона, австрийский командующий повернул к ним один свой(один из батальонов полка Рота), в результате это дорого стоило батальону, но надо отдать ему должное он так и остался стоять там.
В центре вторая австрийская бригада кинулась к позициям русских, их поддержал один из батальонов соседней бригады. Шведы в долгу не остались и выдвинули в перед два своих батальона: сводногренадерский довернул в право, и накрыл анфиладой наступающих австрийцев, 1-й батальон, 1-го Стокгольмского взобрался на холм, и открыл огонь по батальону (полк Рота), прикрывающего батарею, но схлопотал картечью, и потерял почти половину солдат, две шестёрки. Генерал Ольсен получил ранение и выбыл на ход из игры :dontknow:
На левом фланге руссошведов, концентрировалась австрийская кавалерия. Что-то должно было начаться.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

13

Далее на правом фланге происходило банальное уничтожение друг друга, но и тут не обошлось без серьёзного события. Залп подошедшего 1-го батальона, 2-го Стокгольмского проредил противостоящий им батальон (полк Рота) так сильно, что ранил командующего бригадой генерала, опять двойное шесть :dontknow: , генерал получил ранение, и выбыл из битвы на ход. Именно в этот момент шведы были максимально близки к победе, на своём фланге.
А вот на левом фланге фланге дела складывались нехорошо для обоих командующих: Австрийцы предприняли три кавалерийские атаки, две, на два шведских кав. полка, и одну на 1-й батальон Санкт-Петербургского полка.
1. Атака гусар на Петербуржцев  :D
Австрийские гусары, бешено крича, и размахивая саблями бросились на стоящий к ним флангом батальон, но 2-й батальон, Санкт-Петербургского полка поддержал своих однополчан защитным огнём, и , две шестёрки, под генералом убита лошадь :dontknow: , атака остановлена.
2. Атака кирасиров на шведских драгун :dontknow:
Всё банально, Юра провалил тест.
Нам начало казаться что всё, фланг стоит, но не тут то было, 3-я атака!!!
3. Атака австрийских драгун на шведских гусар :'(
Тут даже говорить нечего, я ужасно бросил кубы, они(драгуны) просто прилетели и перерубили гусар(если я ничего не путаю только пол полка сбежало).
Итог: Кав. бригада разбита, тест она провалила, в результате сбежала вся  :hobo:
Далее драгуны пытались атаковать 2-ой батальон петербуржцев, но те успели перестроится в каре. В результате драгуны откатились.

14

схемы были бы вери юсфул.

15

Далее битва подходила к своему завершающему концу:
Русское каре получило таки залп из пушек, и более из себя серьёзной угрозы не представляло. Первый батальон, Санкт-Петербургского полка не смог остановить австрийских гусар, и был сметён. Первый батальон Апшеронского полка наловил столько свинца, что разбежались лишь его жалкие ошмётки(3 фигурки), шведский батальон, державшийся изо всех сил на холме, так же разбежался(3 фигуры). В результате бригадный тест, я его проваливаю, и отхожу с позиций.
Но, мы не могли уйти, не хлопнув громко дверью.

увеличить

увеличить

Отредактировано Baps (2010-12-06 01:31:31)

16

В конце сражения произошёл момент, который потряс австрийцев. Гусарский полк, атаковал русскую батарею и  :dontknow: две шестёрки, в результате русские артиллеристы мало того что огрели  австрийцев банниками, так ещё умудрились отобрать знамя. Трофей был тут же доставлен Апраксину, он похвалил своих бойцов, и сказал напоследок-"Молодцы, свой долг перед Императрицей вы выполнили", развернул коня и уехал. Батарея полегла получасом позже, под ударом тех же гусар  :'(  :'(  :'(
Сражение закончилось, итог победа Имперских войск.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Baps (2010-12-06 01:58:22)

17

P.S. Огромное спасибо всем участникам игры,Юре,Жене. Отдельное спасибо организатору игры Васе. Отыграли просто замечательно, масса отличного настроения, полные карманы впечатлений, как я и думал, система-просто супер.
С огромным уважением!!!

18

Здорово. что, наконец, фотки появились. Только они немного путаны, т.к. нет ясности, какую часть диспозиции и боя отражают ...
А что русско-шведская армия когда-то в Семилетку сражалась с австрийцами? Где же доблестные пруссаки?

19

Levsha написал(а):

Только они немного путаны, т.к. нет ясности, какую часть диспозиции и боя отражают ...

Я бы сделал схемы, но т.к. наблюдал бой периодически могу напутать.

Levsha написал(а):

А что русско-шведская армия когда-то в Семилетку сражалась с австрийцами?

Нет, но мы ведь не исторической реконструкцией занимаемся. Варгейм. :) Альтернативная история, зачастую, превалирует.

Levsha написал(а):

Где же доблестные пруссаки?

На полочке простояли. Решили опробовать полевые крепления в действии и заменили полк прусских драгун + генерал на 2 редута.

20

Молодцы! За фото спасибо! :yep:
Один вопрос к шведскому командиру..Батальон на холме..Что он сделал и что не сделал...Почему у него в 10-12 см австрийцы позволяют показывать ему фланг,батарея на передках неспешно двигается...а он стоит себе,покуривает...Почему не атаковали?Cтреляли ли?Непонятна статичность пехоты у деревни...Просто напрашивается выдвижение первой линии пехоты к флангам редута,для их прикрытия и усиления влияния на австрийские линии своим огнём..а вторая линия соответственно прикрывает образовавшися фронт,левый баталион ещё и опасный фланг... :surprise:

увеличить

увеличить

21

Максим Веретельников написал(а):

Один вопрос к шведскому командиру..Батальон на холме..Что он сделал и что не сделал...Почему у него в 10-12 см австрийцы позволяют показывать ему фланг,батарея на передках неспешно двигается...а он стоит себе,покуривает...Почему не атаковали?Cтреляли ли?Непонятна статичность пехоты у деревни...Просто напрашивается выдвижение первой линии пехоты к флангам редута,для их прикрытия и усиления влияния на австрийские линии своим огнём..а вторая линия соответственно прикрывает образовавшися фронт,левый баталион ещё и опасный фланг...

Все верно, Макс. Вопросы к действиям игроков, естественно, есть. И ошибки есть.
По поводу батальона - он только вошел на холм и не мог стрелять, насколько я помню, а в следующем ходу австрийцы уже снялись с передков и стрельба была неэффективная (по рассыпному строю). Пехоту Паша поздновато выдвинул, хотя даже поздним своим выдвижением сильно усложнил жизнь австрийцам. А вот пушки из редута надо было выводить. Особенно учитывая то, что австрийцы учитывая местность шли вне зоны ее стрельбы. Редут спокойно могла удержать пехота. .

22

Вторая линия так и сделала позже, как ты отметил на фото. Паша очень адекватно и сильно играл. На фоне других новичков он выглядел более чем убедительно. Откровенно скажу - это находка. Золотник. Женя и Паша отыграли как игроки с опытом проведения, как минимум, 3-5 игр. Паше, правда, помогло то, что он 2 раза отыграл по БГ, но ... Все равно они играли восхитительно.

23

2Максим
А ты к нам не хочешь присоединиться? ;)

24

Старый Фриц написал(а):

стрельба была неэффективная (по рассыпному строю).

Это понятно..Почему тогда не атаковал батальон австрияков?А остался на убой...

Старый Фриц написал(а):

австрийцы учитывая местность шли вне зоны ее стрельбы.

Но ведь позже пехота противника вышла на хорошую дистанцию стрельбы..Кстати в рапорте не отражено,каким образом артиллеристы из редута покинули свои пушки?Что на них так повлияло?

Старый Фриц написал(а):

Вторая линия так и сделала позже, как ты отметил на фото.

Этот момент не отображен на фото...вот и спросил...Вообще можно делать несколько фото завершающего хода...что бы посмотреть чем собственно всё закончилось.. :idea:
Жаль не отображаются потери...Трудно представить кровопролитный бой,когда от баталиона остаются по три фигуры,а на поле чисто и прибрано...Возможно на будушее стоит подумать о фигурках трупиках.. :idea: Которые в какой то мере  решат проблему...если правда она есть.. :rolleyes:

25

Старый Фриц написал(а):

2Максим
А ты к нам не хочешь присоединиться?

Хороший вопрос! :rolleyes: Пока видимо не получится...но в любом случае вы молодцы и наблюдать за происходящим интересно! :yep:

26

Максим Веретельников написал(а):

Это понятно..Почему тогда не атаковал батальон австрияков?А остался на убой...

Попал под огонь артиллерии и был покалеблен, что не позволило ему пройти тест на мораль. Картечь ....

Максим Веретельников написал(а):

Кстати в рапорте не отражено,каким образом артиллеристы из редута покинули свои пушки?Что на них так повлияло?

Редут прикрывал батарею с фронта. Австрийские гусары атаковали ее с левого открытого фланга. Первую атаку артиллеристы, с трудом, но отбили и даже захватили у гусар штандарт. Гусары были оттеснены на 6". Ход приводили себя в порядок (строились) и второй атакой вырезали всю прислугу.

Максим Веретельников написал(а):

Жаль не отображаются потери...Трудно представить кровопролитный бой,когда от баталиона остаются по три фигуры,а на поле чисто и прибрано...

Потери отображаются :) это кубики или снятые базы. :) Визуально игрокам это позволяется ориентироваться на поле. А вот если оставлять фигурки потерь на поле, то тут будут сложности. Прощу прощения за не очень красивое слово, но фигурки убитых захлямляют поле и начинают мешать двигать подразделения. Сами же фигурки убитых есть, но их надо купить и покрасить. А это деньги и время. Тем более, что у нас еще далеко не у всех покрашены армии. Потом появятся и маркеры потерь с трупами (я надеюсь), а если у кого будет вдохновение, так появятся и просто фигурки трупов. Антуражность на поле.

Максим Веретельников написал(а):

Которые в какой то мере  решат проблему...если правда она есть..

Ну у игроков такой проблемы нет. Зная численность подразделений на начало игры не составляет труда понять то, в каком состоянии находится подразделение в процессе игры. Если рядом с подразедлением есть кубик или количество баз меньше стартового - подразделение уже понюхало пороха или свинца ;) :)

27

Старый Фриц написал(а):

Редут прикрывал батарею с фронта. Австрийские гусары атаковали ее с левого открытого фланга. Первую атаку артиллеристы, с трудом, но отбили и даже захватили у гусар штандарт. Гусары были оттеснены на 6". Ход приводили себя в порядок (строились) и второй атакой вырезали всю прислугу.

ВасилиЙ,я не про редут атакованный гусарами...а про редут у деревни... :yep:

28

Старый Фриц написал(а):

Попал под огонь артиллерии и был покалеблен, что не позволило ему пройти тест на мораль. Картечь ....

На фото хорошо видно,что баталион уже на холме,австрийская батарея на передках...Соответственно у этих двух подразделений было время на действие..Батарея снималась и стреляла...у батальона однозначно дожно быть время на действие..то есть атаку во фланг австрийскому баталиону,расстояние очень маленькое и пока батарея снимается шведы были бы уже в рукопашной..либо стрельбу по целям...Кстати интересно,если бы баталион стрельнул по батарее пока она снималась?Какой был бы результат?По баталиону "оборзевших",не побоюсь этого слова австрияков?  ;) Получается баталион выйдя в перёд просто умер... :huh:
Баталионы под холмом так же не потдержали собрата на нём...Тут явно упущен шанс,так как на этом флаге  перевес у союзников..

29

Максим Веретельников написал(а):

ВасилиЙ,я не про редут атакованный гусарами...а про редут у деревни...

Проваленный бригадный тест.

30

Krox написал(а):

Проваленный бригадный тест.

Я извиняюсь...Если бригада проваливает тест,то артиллеристы просто удирают с позиций?Находясь среди своих свежих войск.в укреплении..вот так просто без потерь,не под огнём..бросает всё и бежит..... :huh:  :surprise: ..И ещё уточняющий вопрос..эта батарея принадлежала к частям уже идущим на холм?В таком случае это явная ошибка командира... :'(  Так как напрашивается подчинение её войскам стоящим у деревни..в таком случае она усиливает и эти воёска и потдеживает уже ушедшие в бой... :idea:


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Наши игры » Бой за ХохФогельБаден 05.12.2010