Оловянный Zолдатик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Закат Рыцарства » Obitis Equitis (Закат рыцарства). Правила. Армилисты


Obitis Equitis (Закат рыцарства). Правила. Армилисты

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Подождём :)

62

Прочитал что итальянцы формировали отряды арбалетчиков из расчёта 1 павизьер на 2 арбалетчика.То есть в первом ряду стоял павизьер и защищал арбалетчика и от стрел и в рукопашной.А стрельба проводилась караколированием.ВОПРОС ТАКОЙ - Могу ли я в свою фазу хода потратить свои (допусти три акции) на стрельбу арбалетчикоа 1 и 2-го ряда???? Допустим , 1 акция стреляет первый ряд,2 акция второй ряд,3 акция все перезаряжают.Вопрос не праздный,просто я формирую отряд арбалетчиков (20) с защитой из павизьеров (10).

63

Ну там же всё есть:
"ЧАСТОКОЛ
Юниты в Комбинированном построении могут ис-пользовать такое построение, когда передние шеренги солдат с древковым оружием становятся на колено, а задние шеренги стрелков могут стрелять так, если бы они находились в передних шеренгах. Юнит в таком построении не может двигаться. Чтобы принять  это построение или вернуться к прежнему необходимо затратить одну акцию.
Юнит, построенный Частоколом, не может реагировать на атаку Контратакой. При реакции Стрелять и стоять стрелки стреляют в атакующего противника, затем пехота встаёт с колена и встречает противника. В данной ситуации атакованная пехота получает -1 к WS и -1 к Инициативе, так как не успевает, как следует подготовиться к обороне. При реакции Ждать, пехота в передних шеренгах просто поднимается и встречает противника как обычно, не получая никаких отрицательных бонусов.
Частокол также может использоваться Комбинированными юнитами как реакция на атаку, в зависимости от того какие войска находятся в первых шеренгах во время атаки. Если стрелки находятся в зад-них шеренгах, то юнит может принять построение частоколом и встретить атакующего реакцией Стрелять и Стоять. В этом случае пехота помимо -1 к WS и -1 к Инициативе, получает ещё и -1 к Силе(S), так как передние шеренги тратят много сил на резкое приседание и такой же резкий подъём."

Смысл в твоём случае:

ПППППППППП
АААААААААА
АААААААААА

1 акция - отряд принял построение частоколом (павизьеры присели/опустились на колено)
2 акция - стреляет первая шеренга
3 акция - первая приседает и перезаряжается, 2-я стреляет.

Далее просто стреляют и перезаряжаются, просто отмечай какие шеренги остаются разряженными на конец хода. Но учти, что для смены направления фронта нужно будет выходить из частокола потом возвращаться. Да, ну и при реакции на атаку, смотреть по обстановке, в  случае встречи частоколом стрельнуть сможет только одна шеренга, если павизьеры встают выстрелить смогут только половина первой шеренги и четверть 2-й.

Отредактировано dez (2014-02-22 13:45:29)

64

Алексей, у тебя, вроде, если арбалетчики с павизами, то стреляет только первая шеренга 8/

65

Арбалетчики с павизами, когда они имеют свои павизы и построение не комбинированное, то да. В любом случае можно использовать "массированный огонь". Павизы берутся на отряд, то есть они или с павизами или без.

66

Лех,  как отыграть такую ситуацию когда арбалетчики стреляют  меняя линии и при этом наступают?

67

С лёгкими арбалетами, рассыпь и всё (для красоты и реалистичность поставь их линиями, главное не забыть, что они рассыпаны). С тяжёлыми разные варианты (перестраиваться в стрелковый строй и обратно, просто перестраиваться и двигаться и т.п), смотри правила, но в любом случае двигаться они будут медленно и скорострельность будет низкая. не бегали они в атаку с тяжёлыми арбалетами. Можно и их рассыпать, но тогда теряются фишки которые даёт тяжёлый арбалет (не по правилам, а по жизни :) ), проверено на деле, посмотри репорты, я там где то Куркина собирался из деревни выбить, бросил павизы, рассыпался, в итоге получил полную плюху, долгая перезарядка не для атаки и легкачей, во время перезарядки они вообще беззащитные становятся.

68

Ну я так примерно и думал.Спасибо Лёх.

69

Перезалил армилисты уже с Тевтонским орденом, Польшей и Оттоманской империей.

70

В посте 63 Дез пишет , что арбалетчики не стреляют двумя шеренгами за акцию, а стреляют пошереножно..

71

dez написал(а):

Смысл в твоём случае:
ПППППППППП
ААААААААААА
ААААААААА
1 акция - отряд принял построение частоколом (павизьеры присели/опустились на колено)
2 акция - стреляет первая шеренга
3 акция - первая приседает и перезаряжается, 2-я стреляет.
Далее просто стреляют и перезаряжаются, просто отмечай какие шеренги остаются разряженными на конец хода. Но учти, что для смены направления фронта нужно будет выходить из частокола потом возвращаться. Да, ну и при реакции на атаку, смотреть по обстановке, в  случае встречи частоколом стрельнуть сможет только одна шеренга, если павизьеры встают выстрелить смогут только половина первой шеренги и четверть 2-й.

Мы спорили по этому вопросу.В документах(надо вспомнить в каких),что после выстрела, арбалетчик уходил в заднюю шеренгу.

dez написал(а):

В любом случае можно использовать "массированный огонь".

72

Еще по правилам:
По преследованию убегающего юнита:
Изначально у меня был вариант, что, когда убегающий юнит настигнут противником, он просто уничтожается(рассеивается). Вариант, который сейчас, более навороченный, но я его прописал, в принципе, для кампании, когда каждый выживший боец на счету. по хорошему в обычных сражениях можно использовать первый вариант, что бы не заморачиваться.

73

Пример Активации армий:

https://pp.vk.me/c628624/v628624657/2aaf2/1C6hnnCsadQ.jpg

На плане начальное расположение армий. Обе армии состоят из трёх баталий. Командуют : Генералы центральными и капитаны «крыльями». По расположению понятно под командой каких лидеров находятся юниты. Итак вводные данные(после определения уровня командиров (Обитис стр. 7 ):
Генерал тевтонцев (Г1) – нормальный, 4 акции
Капитан1 (К1) – нормальный, 3 акции
Капитан2 (К2) – плохой, 2 акции

Генерал турок (Г2) – нормальный, 4 акции
Капитан1 (К3) – нормальный, 3 акции
Капитан2 (К4) – нормальный, 3 акции

1. Бросок на инициативу: генерал турок инициатива 4, у тевтонцев - 4, турки выбросили «5», тевтонцы «3», итого у турок 4+5 = 9, у тевтонцев 4+3 =7. Инициативу выиграли турки.
2. Турки решают активироваться первыми. Генеральский бросок – «4». Итого у генерала в общем получается 8 акций на этот ход.
3. Первым турки решают активировать правую кавалерийскую баталию капитана 1 (К3). Игрок передаёт капитану 3 акции из генеральских, так как своих 3-х для активации всех подразделений капитану не хватит: 3 акции на 3 юнита, 1 акция для боезапаса, 1 для себя и 1 для знамени баталии. Всё активация правой баталии закончена.
4. Активация тевтонцев. Генеральский бросок – «3». Итого у генерала на этот ход 7 акций.
5. Игрок решает активировать баталию 1-го капитана (К1), так как на этом фланге возникает серьёзная угроза от турецкой кавалерии. Для активации передаёт 3 генеральские акции первому капитану, так как тому не хватает своих 3-х для активации всех своих юнитов. 4 акции для юнитов и по одной для себя и знамени, итого 6. Всё, активация левой баталии тевтонцев закончилась.
6. Активация турок. Игрок решает двинуть вперёд левую пехотную (штурмовую) баталию. Для активации всех юнитов в баталии необходимо 9 акций (7 на юниты и 2 на себя и знамя). В запасе у игрока только 8 возможных акций – 3 капитанские и 5 оставшихся у генерала (8-3=5) после активации правой баталии. Он решает двинуть вперёд все юниты и знамя, чтобы юниты оставались в зоне командования (Обитис стр.43), а сам капитан остаётся на месте. Всё, турки закончили этот ход, все командные акции закончились.
7. Активация тевтонцев. Игрок решает двинуть вперёд центральную баталию. Генерал использует 4 акции для движения юнитов (2), себя и знамени (2). Активация центральной (генеральской баталии закончена).
8. Так как у турок закончились командные акции, они уже не могут активировать юниты в этот ход. Тевтонцы активируют своего последнего капитана (К2). Генеральских акций у тевтонцев не осталось ( 3 первая баталия и 4 вторая). Капитан2 может активировать только два юнита из своей баталии (Плохой, 2 акции). Он решает немного выдвинуть вперёд 2 юнита арбалетчиков. Всё Командные акции тевтонцев закончились.
9. Разобраны все последствия действий в первом ходу в соответствии с правилами (то есть это на фаза, разборки действий могут происходить после каждой активации).
10. Конец первого хода.
11. Второй ход.
12. Проверяются бегущие и отряды вне зоны командования.
13. Далее определение инициативы и дальше по той же схеме как и в первый ход.

74

Лёш,спасибо.Хотелось бы ещё примера для стрельбы и рукопашной.

75

Так в правилах же есть  :dontknow:

76

На такой схеме нагляднее получается.Именно схеме боя баталиями.

77

Лады, время найду, сделаю.
Вот же из правил:
http://s2.uploads.ru/t/OKEI3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sQVvS.jpg
http://s6.uploads.ru/t/T1aXq.jpg

Тут опечатка, во втором раунде бьют 4 алебардщика.

Отредактировано dez (2016-01-14 14:05:22)

78

Тут пример отряд на отряд.Я просил баталия на баталию ☺️

79

Ну ты, брат, ненасытный!!! :D Найду время сотворю, заготовки вроде сохранил :)

80

Премного благодарен!


Вы здесь » Оловянный Zолдатик » Закат Рыцарства » Obitis Equitis (Закат рыцарства). Правила. Армилисты